91岁老党员李光忠和他的144本人生日记

发布人:xq90  发布时间:2019-06-26   浏览次数:13

左墙上挂着一幅家训,右墙是一幅家规,家规右下侧一人高的立柜里,收藏着他66年来写下的144本人生日记。李光忠说,这是他最宝贵的一笔财富。

李光忠是毕节市大方县理化乡大塘村人,1928年出生,今年已91,是理化乡的退休干部。老伴儿陈国英今年88,曾是村里的村民组长。

采访李光忠,他思路清晰、谈吐有序、记忆力惊人。他说,正是多年写日记的习惯,锻炼了他的记忆力。

1953年参加工作以来,李光忠坚持用日记记录民生工作、学习心得和思想动态,66年不曾中断。

为什么要坚持写日记?

李光忠说:“新中国成立后,我就立志要跟着共产党走,1953年我在党的安排下进入理化乡工作,为老百姓服务;为党和人民的事业工作,一点都不能马虎,我要把党的好政策记录下来、把老百姓的疾苦记录下来、把我的思想动态记录下来,随时向党组织汇报。”

翻开李光忠的日记本,上面记录着的都是党的方针政策和他的思想动态——

党的十一届三中全会召开了,领导说,这次会议是国家的重大转折点,今后的工作任务会很重。我一定要认真学习,吃透党的十一届三中全会的精神。(19792)

土地包产到户,不吃大锅饭,群众分到了地,可以各有施展,改革开放政策深入人心,老百姓衷心拥护,感谢党的好政策。(19811)

邓小平同志南巡指示:要坚持党的基本路线一百年不动摇,不坚持社会主义、不发展经济、不改革开放、不改善人民生活只有死路一条。我领会是千真万确的革命路线,是向小康生活共产主义奋斗的实践决策。邓小平同志的南巡,将再次为中国的改革开放指明方向。(19924)

……

我对党的认识,源于红军长征时期,坚定跟党走是因为党救了我的命。”李光忠说。

据李光忠讲述,红军长征时期,红九军团经过大方县,他的父亲在红军部队当了3天炊事员。回到家后,李父把红军“打土豪、分田地”的故事说给全家人听,一家人都对工农红军充满感激,而他,更是充满向往。

新中国成立后,识文断字的李光忠进入理化区政府工作,那时土匪还很猖狂,拉拢李光忠不成的土匪曾放言要暗杀他。组织上考虑到他的人身安全,及时把他调往大方县城工作。

1953年参加工作时,就向党组织提交了入党申请。”李光忠说,但因反革命分子的不实举报,对他家在新中国成立前的身份认定又久久没有定论,入党申请没有通过。

党组织虽然没有接纳我,但我入党的心愿从来没有动摇过。”李光忠说,1953年到1973,他共向党组织提交了29份入党申请书,终于在19734月获得党组织通过。

回忆入党的那天,91岁高龄的李光忠脸上依然可以见到兴奋和激动:“我永远都记得那天,1973420日。当时我在理化供销社工作,一大早我得到通知要参加入党宣誓,心情就开始激动。后来支部书记告诉我,宣誓用的党旗不在,要我去旁边的羊场公社借,我撒开腿就往羊场跑,平时要1个多小时的路程,40分钟就打了个来回,带着党旗回来。”

李光忠对党坚定的信念和忠诚,不仅传递给了老伴儿陈国英——她在知天命之年加入了党组织,也传递给了他的子孙后辈——9个子女有6名党员,孙辈中有12名党员。

我父亲和母亲向来严格要求自己,他们婚约的第一条就是‘听共产党的话’,而那时,我父亲的入党申请都还没通过。”李光忠的三儿子李春和说,从小到大,父母对他们兄妹的要求就是老老实实做人,不管在什么工作岗位上,都要听党的话。

好家风,代代传。李光忠家每年都要召开一次家庭会,分享成功事迹,表彰孝子贤孙,重温家规家训。而李光忠的日记,在李家子孙的眼中,已成为最珍贵的传家宝。

都说大塘村是周边群众工作最好做的村,就是因为村民们信赖李光忠夫妇,很多工作只要他们出面协调,就能打消村民顾虑,得到支持。” 大塘村第一书记陈方兴说,两位老人虽已退休,但只要村里和村民有事求助,他们都毫不推迟,“他们家小小的农家院,快变成村里的矛盾调解所了。”

正是在李光忠夫妇踏实做事、勤以修身、忠党爱国精神的感召下,大塘村的产业发展、易地扶贫搬迁工作都进展很快。”陈方兴介绍,大塘村共有建档立卡贫困户319,2018年底已脱贫292,今年内将全部实现脱贫。目前,大塘村已发展蜂糖李种植3000亩、猕猴桃500,将在明年大规模挂果上市,为村民带来丰厚收益。

李光忠夫妇的故事和精神在附近乡镇广为传播,深受当地百姓爱戴。只要两老走到街上,乡亲们都会亲切招呼,请他们到家里坐一坐。